維多利加&久城

精選文章

儘管如此世界依然美麗 心得 #6

真正該降下水珠之處,是比人的內心還要深的地方。 儘管如此世界依然美麗(以下稱本作 )劇情普通、設定普通,人物塑造還可以,整體稍嫌公式化。雖然如此,本作傳達的意義正面,音樂也很好聽,主要角色想表達的情感也相當真摯,是部不錯的小品故事。

2017年12月27日 星期三

只要有趣就夠了!發行累計6000萬冊:編輯工作目錄 工具書心得 #136




雖然說這本嚴格說起來算工具書,但其實閱讀起來,還滿像三木編輯的故事分享的,事實上裡頭的行文風格也正是如此。



包含一些業界秘辛、寫作技巧與心態培養、編輯的技術,本書對於寫作者甚至編輯而言,都是不容錯過的一本好書。



關於編輯的部分,包括文案撰寫、與作者的溝通技巧,找出「讚喔」跟「不太好」的部分,還有不要依賴讀者的善意等等,這些留給大家自己買書回來看,筆者這邊只談創作的部分。


因為畢竟身為寫作者,這些東西當然在翻本書的時候就自動亮起來了,印象比較深刻,寫起來比較爽,所以就只挑這個部分寫囉。


(謎:又偷懶了嗎?)






不過說實在的,剛剛其實我就已經示範了其中一個寫作技術,不,嚴格說起來是寫作心態。


那就是找出自己的「家訓」。


什麼意思?大致上的意思就是自己為什麼寫這樣的作品,也就是初衷、出發點。


要把自己「想要做的事情」,當成作品的「家訓」。


如果寫文章的出發點弄不好,是很有可能發生「就算寫出來,卻連自己都不覺得有趣。」、「我真正想寫的作品,應該不是這樣啊。」、「話說回來,我原本到底是想要寫什麼?」、「寫不出來、寫不出來、寫不出來……」的情況的,所以不可不甚。


就像筆者經營部落格、小屋,因為我很喜歡看故事,喜歡分析故事裡的一些跟創作有關的東西,所以,我的心得就幾乎全是往這方面發展的,至今都沒有走偏過,這,就是我給自己的家訓。


而也因為家訓就是自己想做的事情,因此不可能會有寫不下去的情形發生。


暴露性癖——個人認為這對於小說作者而言,雖然很羞恥,但卻非常重要的心態。


確定這個以後,再來想該怎麼討好讀者,也就是說想想看自己的預設讀者是哪些人。


想好之後,就可以帶他們從安全地帶開始往可能會有危險的未知領域冒險了。


這裡讓我想到TED演講所談論到的英雄旅程。






設計角色,反差是你的好朋友。


如何塑造出可敬又可親的人物,是作者的功力之一。


再來,就是構思能夠吊住那些人胃口的精采場景,要注意在決戰時,要精神跟肉體兩方面戰勝對手,一部作品要朗朗上口(有親和力),必須設計出和預設讀者十分接近的人事物。差不多到此為止,一部小說要走偏基本上就很困難了。






看筆者在這裡寫的這些,老實說看起來很像在紙上談兵,不過,本書確實有寫出很多實際證明,例如灼眼的夏娜、魔法禁書目錄、刀劍神域等等作品例子,且很多都有附上編輯(本書作者)與創作者的面談過程,因此,這些技巧都是確定可以運用在實務上的。



業界秘辛 + 寫作技術。


雖然說只要有趣就夠,但看完本書之後,筆者才發現自己對「有趣」的認知又更上一層樓了呢。









沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...