維多利加&久城

精選文章

儘管如此世界依然美麗 心得 #6

真正該降下水珠之處,是比人的內心還要深的地方。 儘管如此世界依然美麗(以下稱本作 )劇情普通、設定普通,人物塑造還可以,整體稍嫌公式化。雖然如此,本作傳達的意義正面,音樂也很好聽,主要角色想表達的情感也相當真摯,是部不錯的小品故事。

2017年2月26日 星期日

夕陽離我而去 音樂短心得 #86




無頭騎士異聞錄Durarara! 第一季的第一首片頭曲。


之前討論過編曲的形式。很多作曲家會運用一開始就把一點副歌的東西搬到前面,給人一種甜頭先嚐的感覺,會讓聽眾比較願意聽下去接下來的東西。


問題來了,這首呢?


「哪有什麼副歌?難道你要告訴我這首的副歌是鼓聲?」


筆者覺得應該這樣講,這首歌的作曲家,大概對自己的作品很有自信。






啊!等一下。不是說歌很難聽的意思啦~~


是說這是一種很直接,很坦率的編曲。


這首不只是沒有把副歌搬到前面當開胃菜,居然連前奏都省了,用鼓聲當做是主歌的導奏,直接引導聽眾進入歌曲,毫不拖泥帶水就來到副歌,以原版CD來說,第一段副歌相較於第二段而言,只有重複一次,聽起來就更加洗練。






特別一提,這首的第二段主歌,和第一段比較起來有些微改變,這樣子的改變很好,也很重要,否則會讓閱聽人覺得很膩。


她(歌曲)的改變,和台灣的流行歌稍稍不同的是,第一段主歌聽起來比較多樂器,從開始的鼓聲,到後來吉他的和弦,音場很滿,而第二段,少了一點,卻多了一些空間,讓聽眾喘息、樂器自由表現的空間。


流行歌以90年代的來說,通常是反過來,在第一段主歌醞釀情緒,到了副歌炸開來之後,緩和一陣子,到第二段主歌時會加上很多東西,很多第一段沒有的東西。


這當然各有各的優缺點,然而,個人比較喜歡前者,不過或許這跟我平常愛聽日系搖滾有關XD


沒錯,很多日系搖滾的AB段主歌幾乎是這樣安排的,我還有很多首想寫成心得,以後繼續分享。最後,就讓我們來聽聽這首坦率、直接的曲子的完整版吧~







沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...