維多利加&久城

精選文章

儘管如此世界依然美麗 心得 #6

真正該降下水珠之處,是比人的內心還要深的地方。 儘管如此世界依然美麗(以下稱本作 )劇情普通、設定普通,人物塑造還可以,整體稍嫌公式化。雖然如此,本作傳達的意義正面,音樂也很好聽,主要角色想表達的情感也相當真摯,是部不錯的小品故事。

2017年3月5日 星期日

新月 音樂短心得 #87




這首歌的名字好像很多人沒聽過,歌手似乎也是。


但,我要是說這首跟「人渣的本願」片尾曲是同一個人唱的,應該就有人知道了吧。


還是不知道?


......呵呵(?


亂步奇譚 拉普拉斯的遊戲 動畫片尾曲,這首算是酸欠少女さユり(Sayuri)的正式出道作,也是筆者第一次聽見她的聲音的歌。



記得第一次聽到這首歌的時候,我的耳朵一亮、眼睛一亮、嘴巴也一亮(?),因為Sayuri的聲音辨識度真的好高。


音色特別、聽起來尖銳但不刺耳,如果單聽音樂,會有種小孩子在唱歌的感覺。


正當我滿腦子有小天使飛過時,ED的畫面告訴了我不是這麼一回事,同時,我看到螢幕下方的歌詞──




今宵も頭上では 綺麗な満月がキラキラ


今晚也是這樣   美麗的滿月在上面閃閃發光



幸せそうに世界を照らしている


看似幸福地照耀著世界每個角落



当の私は 出来損ないでどうしようも無くて


如今的我  卻為自己的無能感到無所適從




夜明け夢見ては 地べた這いずり回ってる


黎明到來時卻仍在夢境   在地面上來回蠕動




それでも 誰かに見つけて欲しくて


即使如此  仍想要被誰發現



夜空見上げて叫んでいる


仰望著夜空高聲呼喊



逃げ出したいなぁ 逃げ出せない    明るい未来は見えない ねぇ


想要逃離   卻無法逃脫     明亮的未來根本看不見    吶




それでも あなたに見つけて欲しくて


即使如此   仍想要被你看見




蝶のように舞い上がるの


就像蝴蝶起舞一般




欠けた翼で飛んだ 醜い星の子ミカヅキ


以殘缺的雙翼飛翔    醜陋的星之子新月





──我就立刻就明白了一件事。


Sayuyri,妳很有當歌德蘿莉的資質(?






歌詞某種程度滿陰鬱的,表達出的是一種坦白自己的脆弱,卻依然不服輸,想要被看見、被發現的情緒。


搭配上亂步奇譚的獵奇+推理,恐怖的氣氛有呈現出來(雖然動畫後面的劇情整個就......呵呵)。


然而,因為主唱的嗓音和歌詞,兩者存在反差,再加上敘事曲與搖滾層次分明的編曲,以及最後的收尾,才讓整首歌的意境除了陰鬱,更增添了一絲希望,有種黑暗中從縫隙裡透出的一道曙光一樣,聽完之後除了意猶未盡之外,也會引人反思。



「醜陋的星之子新月」指的應該就是歌手本人了。


雖然現在或許沒有辦法,但只要抱著如蝴蝶破蛹而出的態度,總有一天,一定會跟明月一樣閃閃發光,我說的對嗎?



聽聽完整版的吧~!











沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...