維多利加&久城

精選文章

儘管如此世界依然美麗 心得 #6

真正該降下水珠之處,是比人的內心還要深的地方。 儘管如此世界依然美麗(以下稱本作 )劇情普通、設定普通,人物塑造還可以,整體稍嫌公式化。雖然如此,本作傳達的意義正面,音樂也很好聽,主要角色想表達的情感也相當真摯,是部不錯的小品故事。

2016年3月20日 星期日

為美好的世界獻上祝福 動畫第一季 心得 #37




「無言」的搞笑,用得好其實挺不錯的。


為美好的世界獻上祝福(以下稱本作)身為一部搞笑奇幻作品,角色魅力十足,劇情平淡卻有趣,是一部可以闔家歡賞的作品(?



……扣除第九集之外XDDD


這部的搞笑手法,和粗點心戰爭有一些相似,但又有不同之處。


相似的地方,在於她們的角色都非常有魅力,光是讓角色說句符合個性的奇怪台詞就夠好笑的了。


相異的地方,在於粗點心戰爭是嚴肅的搞笑,本作是「無言」搞笑。






所謂嚴肅的搞笑,是創造一個嚴肅的情境,但該情境的一些人事物,有些違和,而那個違合感,正會讓觀眾發笑。


比如說,粗點心戰爭的第五集。


附帶一提,金庸的鹿鼎記,嚴肅的搞笑可說是用到了顛峰境界。


然而,關於「無言」的搞笑,這個在一些華文輕小說作品裡,也會見到。


具體來講,就是營造一個將來可能會很嚴肅的劇情氣氛,到頭來卻像是打了讀者(觀眾)一巴掌,推翻前面的鋪陳,以創造搞笑的效果。



例如:


「你如果再這麼做,我就讓你看不見明天的太陽!」



……………………




……………




………




……






.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.






「因為天氣預報說,明天會下雨。」


類似像這樣的東西。






只不過,就我所看過的某些華文輕小說,這部份似乎用得不是那麼純熟。畢竟,這雖然是個好用的搞笑手法,但用不好的話,是會讓讀者大出戲的。


雙面刃。


這個部分可能之後會再開一篇心得作探討。


總之,本作讓我看得挺愉快的。個人認為,搞笑作品確實適合各個年齡層觀賞,其中的手法用得好的話,對作品而言更是加分,甚至會獲得觀眾們超越一般奇幻作品的評價。


理論上是這樣啦,但至於是否真的闔家……就交給大家決定囉!






沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...